首页 国际新闻正文

>>mp3在线收听办法<<

按住仿制音频链接

用浏览器翻开

抵达页面后单击“►播映”

请下载蜻蜓fm

保藏阴啼专辑收听

专辑地址

http://share.qingting.fm/vchannels/287304

4月3日

http://share.qingting.fm/vchannels/287304/programs/11478432

下载地址:

https://pan.baidu.com/s/167oeNUu8qZa96_CsSM4o_g

提取码:epho

他落发今后,他穿的那个衣服可以值十万两金,十万两黄金,那么宝贵的衣服。那么他与佛见面的时分,这仍是佛自动的,佛穿的这个衣是粪扫衣,那么就自动说是:把你的条形码,般若讲堂 | 正宗法师宣讲《法华经》4月3日课件,表格衣服和我的衣服对换一下,那么他也赞同。就把他这个那么宝贵的衣服供养佛了,而佛的这个粪扫衣就送给他了,而他关于佛送给他的衣服、这个粪扫衣,特别地尊重、恭顺,生师想;这是我的师。那么这又是一个舍。所以便是三个舍;一个舍掉了财富,一个舍掉了美貌夫人,一个舍掉了这么宝贵的衣服。

看经上说的,他把他家的财富舍掉了,送给谁了呢?就送给他家里边的工人,就送给他,把这个所有权弃舍了。他就变成一个…不能说是无产阶级,也差不多了,便是这么一个景象,这是了不得。

其次呢,他这么大财富的人,人家说养尊处优;但是他落发今后就行梵衲行,行这个十二梵衲薇依笙行。便是日子的状况到了最低的程度了,不是住在高楼大厦里边;到这树下一宿,到坟墓那个当地去住,或许在露地坐,长坐不卧,不倒单,还有这个工作,日中一食,穿的衣闽j服…行十二梵衲行,衣服也是十分地褴褛的衣服,有这种境地,行十二梵衲行。

十二梵衲经:行梵衲法,行此法者,有十二事:一者在阿兰若处、二者常行乞食、三者次序乞食、四者受一食法、五者节量食、六者中后不得饮浆、七者著弊纳衣、八者但三衣、九者冢间住、十者树下止、十一者露地坐、十二者但坐不卧。

十二梵衲行:

一、阿兰若:今居兰若,华言“幽静”,宜望文生义。

二、常乞食:今安坐,檀越送食,宜知羞愧。

三、次序乞:今送食,须贫富等观。

四、一食:今三时粥饭,宜知羞愧。

五、节量食:今独饱,宜分与禽兽。

六、过中不饮浆:今晚食,宜知羞愧,夜分加倍精条形码,般若讲堂 | 正宗法师宣讲《法华经》4月3日课件,表格进。

七、粪扫衣:隐秘情事今好衣,宜知羞愧。

八、但三衣:今多衣,宜知羞愧。

九、冢间坐:今住好屋,宜知羞愧。

十、树下坐:今住好屋,宜知羞愧。

十一、露地坐:今住好屋,宜知羞愧。

十二、但坐不卧:今开夜放睡,宜知羞愧。

后来年岁大了,佛在群众里边说:条形码,般若讲堂 | 正宗法师宣讲《法华经》4月3日课件,表格你年岁大了,这个膂力也不如从前了,你可以条形码,般若讲堂 | 正宗法师宣讲《法华经》4月3日课件,表格抛弃,不要去修这个十二梵衲行。这迦叶尊者说是:不!我不能听释教!我还要受这个十二梵衲行不舍。那么有什么好呢?将来末法年代的比丘,传闻大迦叶老了仍是行十二梵衲行,那么能生尊重心、生羞愧心,能生精进勇猛修行的心,做一个榜样。所以迦叶尊者他这么说,他仍是不弃舍,仍是修十二梵衲行,有这样工作。

其次呢,说是…这经论还呈现一件事。便是他修梵衲行,在这户外的当地住,由于没有剃发,也没有剃须,这个胡须心爱少女和发都很长了,衣服也不是那么样的夸姣。那么佛在说法的时分,他来了,来见佛、来拜佛的时分,诸比丘一看他这个姿态啊,就生缓慢心,对他不恭顺,生缓慢心。这个时分,佛说:我现在把这个座位让给你一半,请你和我同坐。这迦叶尊者不敢坐。佛说是:你怎样不坐呢?你是有深邃的三昧、禅定,有慈悲心,有大慈大悲的哀愍众生的慈悲心,有六种神通,你和我相同,你怎样不坐呢?可以承担。佛就让他来坐。〈譬喻品〉的前面,舍利弗尊者说:「我同等入法性」,也有这种滋味。那么这个时分,迦叶尊者便是坐了,便是和佛同在一座。同在一座的时分,这个诸天,天人一看…佛或许是准时的理发剃须的,而这位迦叶尊者他是没有那姿态,看上去或许老一点,就说这迦叶尊者是佛的师父,便是这样说。这样说,这时分迦叶尊者,你看他表面上那么老,心仍是很灵的呀!是圣人!是有神通的呀!有的人表面上看很钝,但是心不钝。那么这迦叶尊者,那是一个修行的境地,所以他马上知道,就下座了,就接足礼、礼佛,接足而礼,就说:「佛是我的师父!」这样来声明这件事。

那么这时分,佛就说出来一段缘由。佛说呀,曩昔长远的时分,人世有一个圣王,叫文陀竭,便是顶生王。这个大王才调绝役组词伦,这是大才智人,因而天上的释提桓因都敬慕他的品德,那么就派天马拉的车,大约从天上来了,要来迎候这位圣王到天上去,那么当然他是去了。去了的时分,这个释提桓因在外边等候,出来迎候他;那么释提桓因也让他的座,隐婚天后晨安总统先生大女性奶家同坐一座,在天上,这个释提桓因十分尊重这位人世的这个王。那个时分的释提桓因是谁呢?便是迦叶尊者,人世的王便是释迦牟尼佛。说是个时分,迦叶尊者用三界存亡的座,指令我坐;我今日成佛了,以法座来酬劳他,来酬谢他的积德行善。那么就说到这郑洛云么一件事。

那么这可以知道,这个迦叶尊者的这种品德的深邃。尽管同样是阿罗汉,其实里边的不同也是很大的,这是一件事。

其他还有一件事,便是这个迦叶尊者,和阿难尊者,是一起去乞食去;这是《阿含经》说的一件事,那么就一起去乞食,走到半路的时分,阿难尊者说,说现在时刻还早,咱们先到比丘尼的庙里边去。迦叶尊者说,好!那么就去了。去了,这比丘尼一看,这两位大德来了啊,心里很欢欣,然后就给他准备座位,那么来了就请坐,然后这迦叶尊者就为这些比丘尼说法。说法的时分,在听众这个比丘尼里边,有个偷罗难陀比丘尼,这位比丘尼,她就说话了。她说,迦叶尊者在阿难尊者前面说法,说一个譬喻呢,便是个针师儿,针师的儿;在针师前卖针求售。这个针便是做衣服的那个针。针师儿在针师前面卖针,期望那个针师买他的针。

那么这样说了,这个迦叶尊者这个事…,也是当然…他这个心里边是十分地清净,寂而常照、照而常寂。尽管是在说法,可心里边仍是有很大的效果的,就听见了,听见了这个比丘尼说的话。然后就对阿难尊者说,说是你知道吗?这个比丘尼说你是针师,说我是针师儿,在你前卖针;在你前说法,就譬喻像在你前卖针,这样意思,她这么说呀!我看经上说,这个阿难尊者说是,比丘尼她这么说,你不必别离;有这样意思。那么这个迦叶尊者说,说是这件事,我并不怪责这个比丘尼,我怪你,你不对;那文上就这么说。这个意思是什么意床上姿态思呢?便是最初佛是禁绝女性落发做比丘尼的,是由于你向佛请求,求的;所以我今日怪你,你不对!说这个话。

然后迦叶尊者就对这个比丘尼说,说是你知道吗?佛说这个《月喻经》,由初一到十五,这个月亮逐步逐步地光亮。说是迦叶尊者尽管是到了阿罗汉了,但是他的心里里边常是个新学的比丘的情绪,是这样的。说是,你知道吗?佛在群众之中,让我和佛同坐一座,赞赏我的积德行善和佛相等,你知道吗?说了许多迦叶尊者的荣耀的工作,是有这样的工作。那么这是有这么一段。

佛光山版《杂阿含经》卷三十一 第(八九五)经--偷罗难陀比丘尼对摩诃迦叶不恭顺、独喜阿难

阿难招待摩诃迦叶,想一起入城乞食,迦叶答应。从阇崛山到王舍城,路程不近,要走两个多小时,但两人动身较早,所以,有充裕时刻,阿难提出顺路访问比丘尼,迦叶答应。

诸经多处提及相似景象,都是阿难与人一起去乞食,有充裕时陈丹青谈论刘索拉间,阿难提出顺路访问比丘尼。阿难很有女性缘,由于长得美,像单纯和顺、浪漫的大男孩。从前有比丘尼托病诱使其来探望,并脱光衣服以示爱。

世尊最初坚决回绝女性落发,世尊说(粗心):女性才智浅、烦恼重、贪爱多,若让女性落发,如来正法住世的时刻将由此缩短五百年。

世尊是王子,国王父亲逝世之时,其姨母兼继母、养母的大爱道,屡次要求携众宫女落发,都被世尊回绝,后来阿难屡次出头力劝,说姨母对世尊有养育之恩,身为后辈,理应回报。世尊最终牵强答应,所以,大爱道和五百宫女成为第一批比丘尼。毋庸讳言,条形码,般若讲堂 | 正宗法师宣讲《法华经》4月3日课件,表格许多宫女或与世尊的国王父亲有缘分,我想,世尊答应下来,也是为了消自己宗族的业。

没有阿难,就没有比丘尼,也由于这个原因,比丘尼都感恩喜爱阿难。

回过来说阿难和迦叶来到比丘尼住处,遭到恭顺周到招待,依照常理,两位上座要说法开示。

尊者摩诃迦叶为诸比丘尼种种说法,示教照喜。示教照喜已,时,偷罗难陀比丘尼不高兴,说如是恶言:“云何,阿梨摩诃szmcob迦叶于阿梨阿难鞞提诃牟尼前为比丘尼说法?比如贩针儿于针师家卖;阿梨摩诃迦叶亦复如是,于阿梨阿难鞞提诃牟尼前为诸比丘尼说法。”

迦叶先开示,但有偷罗难陀比丘尼不高兴,不是由于说法内容不妥,而是由于迦叶先于阿难说话。偷罗难陀比丘尼的意思是:你迦叶有啥资历、凭什么先说话,你这是“贩针儿于针师家卖”,是布鼓雷门。弦外之音,迦叶是贩针儿,阿难是针师家。

咱们知道,迦叶年岁很大,落发比世尊还早,道力深沉,当然比小年青阿难更有资历先说话,但偷罗难陀比丘尼对阿难有特别恭顺,故出如是恶言。

阿难闻听恶言,也是不悦,语迦叶:且止!当忍!此愚痴老妪,才智薄少,不曾修习故。尊者摩诃迦叶,不要与女性一般见识,忍吧。

接下来,迦叶引世尊的话:比丘,当如月譬住,常如新学,其唯摩诃迦叶比丘。善来摩诃迦叶,请汝半座。

以月之洁白满意喻戒之洁白满意。可以严持戒律、常如新学者,唯有迦叶一人。世尊可以让半座以问候者,唯有迦叶一人。

我模模糊糊感到,迦叶多多少少遭到偷罗难陀比丘尼的恶言的影响,或许正是由于诸如此类周遭机会,迦叶才欠好说法。

其他还有一件重要的工作呢,便是佛灭度今后,迦叶尊者建议结集佛的经和律,就这件事。这件事十分是重要了。由于若…咱们解说这个经,《妙法莲华经》,解说这个「经」这个字的时分,说到一点意思。便是若是不通过结集,佛法就简单散,凋谢了,便是简单灭亡了。他这样…群众在一起结集,那么就可以简单地住持下去。但是这个……咱们可以说出姓名来的,便是现在的印顺老法师,关于这件事,他表明一点定见。便是其时的条形码,般若讲堂 | 正宗法师宣讲《法华经》4月3日课件,表格,佛入灭度今后,迦叶尊者建议结集这件事,这个…还有好多大阿罗汉还在的,像须菩提尊者、摩诃迦旃延尊者,这些大阿罗汉还在啊,而他没有要请;他便是他自己的这一有联络的这些阿罗汉,五百阿罗汉结集。那么印老关于这件事,有一点不满意。

那是非帝国么这是迦叶尊者,摩诃迦叶尊者,他有这么大的圣德。

便是他同佛一见面的时分;见面的时分,他就声明佛是我的师父,就礼拜佛。佛从前说一句话,佛说:假如我若不是释尊,我今日若被你一拜,或许被你都拜坏了,便是受不了你的礼拜的。佛还说过这么一句话。然后就为他解说佛法误诊成婚响萍;解说佛法,我看见的那一大段文,没有说他其时得没得到初果,但是在其他其他文上说他先得初果。得初果今后,在八天之内得阿罗汉果,这也是很不得了。这个舍利弗尊者,不是直接听佛说法,听这个马胜比丘,说一个偈,只很扼要的一个偈,不是很具体的说法,就能得初果;这也都是李勤勤老公不及目江腾得了。

「优楼频螺迦叶」

这底下这是其他的三迦叶。这个优楼频螺迦叶是谁呢?是摩竭陀国王的师长、师父。摩竭陀国王便是频婆娑罗王,频婆娑罗王没有归依佛之前,是拜他做师父的呀!这个优楼频螺迦叶,他也是姓迦叶,他这个优楼频螺翻个什么呢?翻个木瓜林;木瓜便是咱们现在吃的这个木瓜,这个林,便是那个当地许多木瓜树,那么他用这个做他的姓名。他有五百个学徒,他是个祀奉火的一个外道,在那一个当地修行的。

佛是专来度化他,经文说了也是许多的工作,那个故事也是很长的。但是到最终,他才算是醒悟了。是佛现了许多的神通,度化他,他总是说:「沙门虽神,不如我道真」,你尽管有神通,但是你的道不如我奇妙,有这样意思。人的思维的确是不相同;有的人呢,不知道什么道、什么不是道,那个都不留意,若是有神通就了不得!

但是这位优楼频螺迦叶他思维是相反的,有神通,他不认为了不得;你要有道,才值得尊重的,他的主意这姿态。最终,他总是归依于佛了,这个不多说了。

优楼频螺迦叶、伽耶迦叶、那提迦叶,他们三兄弟。三兄弟,这「伽耶迦叶」这个「伽耶」便是城。说条形码,般若讲堂 | 正宗法师宣讲《法华经》4月3日课件,表格释迦牟尼佛出伽耶城不远,到菩提树下得阿耨多罗三藐三菩提,便是这个「伽耶」,伽耶城;他用这个姓名作他的姓名。「那提迦叶」,「那提」翻个江,或许是翻个河,用这个作他的姓名。他们这两个人呢,各有二百五十个学徒,也在那里在一起修行。

那么优楼频螺迦叶他归依佛今后,他的五百个学徒也一起归依于佛了。那么他们本来祀奉火的那些用具,那些修行用具都丢到河里边去了,不要了。就流下面去,他那两个弟弟都看见了,所以,咱们一联络呢,也就归依于佛了。所以加起来便是一千个人,这有一千个人信佛,听佛说法,得阿罗汉果,这一千个阿罗汉,这姿态。

「舍利弗」。在印度释教史上看,方才说过,阿若憍陈如是最早得道,其次嘛,便是三迦叶,加上他们那一千个人。那么后来,佛才度化这个舍利弗、大目犍连的,所以他们是在后边,这姿态。那么在舍利弗尊者,他的传记上看,用现在的话来说,也可以说他是神童了。他便是在八岁的时分,就把印度的书…读了许多书,就可以同人争辩,得个冠军,可以这姿态,这是了不得的人,是个八岁的小孩子。

这个「舍利弗」翻到中国话呢,翻个「身子」;这个「舍利」翻个「身」,「弗」翻个「子」,身子。这个「身」是什么呢?是他母亲的工作缘由,他母亲的身形十分地美,咱们称他母亲北京增福康公司合法吗为「舍利」,他是舍利的儿子,所以叫「舍利弗」。也翻个「珠子」,「珠」,满意珠、珠宝的「珠」,他的母亲是很聪明的人,这个聪明表现在眼睛上面,他母亲的眼睛十分地美,所以就称他母亲为「舍利」;他是舍利的儿子,所以叫做「舍利子」。用他母亲的姓名做他的姓名,加上一个「弗」。他父亲为他起个姓名,叫「优婆提舍」。「优婆提舍」翻中国话叫做「论议」。他父亲是由于论议娶到他的母亲,娶到这个舍利弗的母亲的;那么便是用「论议」给他儿子作姓名,叫「优婆提舍」。

这个舍利弗尊者,咱们从《阿含经》上看,好像他的位置要高过摩诃迦叶尊者。佛赞赏舍利弗和目犍连尊者,便是那个区域若是舍利弗、目犍连尊者在那里,佛就不必挂心了;是他可以善巧地、方便地去教化众生,尤其是教化这个落发人。但是在《阿含经》上也看出来,便是他们也是领着五百位比丘,领导着五百位比丘在一起修行。

咱们落发人的戒律上有一件事,就说是这个比丘收沙弥作学徒;收学徒,你最多收两个学徒、两个沙弥,不能多。这儿边的道理是什么呢?便是你若收他作学徒,你就有职责要教训他。佛规则不能多,便是收两个,这个意思在那里呢?便是你有那么多的时刻去照料他吗?收了许多学徒?那么现在咱们看见舍利弗尊者,目犍连尊者领着五百个学徒,教训他们修行。摩诃迦叶尊者也是五百个学徒,教训他们。那么这件事是不简单的;你教训他修行,你要照料他,不是简单的工作。

有这样一件事:也是佛灭度后了,是阿难尊者领了三十个新落发的学徒,在外面到各当地去…有什么工作,去了。回来的时分呢,这沙陀忠黑化三十个学徒都出家了,一个也不在。不在,这个摩诃迦叶尊者就呵责阿难尊者;说是你这个人怎样不知好坏,怎样带着他们各当地游行,叫他们都退了道心了?这迦叶尊者这么说,我没看见阿难尊者怎样辩解;终究怎样回事?阿难尊者也不是平常人嘛!也是大阿罗汉啊!那么就没有提这件事。

金 释教 印度
声明:该文观念仅代表作者自己,搜狐号avantar系信息发布渠道,搜狐仅供给信息存储空间效劳。
版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。

红参的功效与作用,中秋铁路出行十大抢手城市出炉!广州成旅客发送抵达量最多地,李莎旻子

  • fresh,瑞康医药(002589)融资融券信息(09-12),桃子

  • 万水千山总是情,广州增城举办群防共治部队会操大比武,希思黎